COCINA ROMANA, DIETA DE LOS GLADIADORES
La alimentación de los gladiadores provenía de tres fuentes principales:
-Proteína: obtenida de las Venationes o cacerías que se llevaban a cabo en los anfiteatros, al igual que se hace hoy en día con la carne de toro en un corrida taurina. Este hecho se fundamenta en el elevado coste del producto el cual no permitía adquirirlo directamente a comerciantes o ganaderos. Los lanistas ganaban dinero, no obstante a veces no era suficiente para mantener a un gran número de gladiadores si el Ludus no era muy famoso.
-Hidratos de carbono: obtenido de los cereales, principalmente de avena y cebada, consumido en forma de gachas.
-Calcio: obtenido de las infusiones de ceniza, debido a la creencia de fortalecimiento de huesos con ellas.
Los gladiadores realizaban 3 comidas al día intercaladas con los extenuantes entrenamientos para ganancia de masa muscular, encuadrados en el levantamiento de vigas, así como entrenamientos técnicos con el instrumento ofensivo en el que se estuviesen especializando en ese momento, frecuentemente para la mayoría era el gladius, existiendo también, red y lanza (reciarios), maza, hachas, etc, queriendo imitar con cada arma una cultura de regiones conquistadas por los propios romanos.
Destacamos un evento celebrado con regularidad antes del espectáculo en el anfiteatro, llamado la cena libera, la cual consistía en un banquete público que se realizaba en el propio ludus del lanista, la noche anterior a el espectáculo en el anfiteatro, el cual participaban los gladiadores y los bestiarii, a modo de exhibición. El motivo era promocional.
-No simplemente se comía en esta celebración, si no que incluso se disponía la liberación de los esclavos de los gladiadores en caso de muerte en su combate combate correspondiente en el anfiteatro.
Por último mencionar un dato curioso: y es que según galeno la mente de los gladiadores estaba perdida debido a la gran cantidad de carne y sangre consumida, a su vez, justificando este hecho los romanos creían que la mayoría al ser esclavos directamente eran considerados bárbaros al no ser romanos de nacimiento.
Muy interesante el aspecto sobre la cena libera, gran aportación.
ResponderEliminarMe ha parecido un gran artículo, debido a que aporta informaciones muy curiosas, como lo de las mentes perdidas de los gladiadores!!
ResponderEliminarMe parece interesante que se celebrase la cena el día antes del espectáculo con motivo promocional.
ResponderEliminarLo más sorprendente es que liberaran a los esclavos de lis gladiadores al morir estos
ResponderEliminarMe resulta curioso que se hiciera una cena promocional para este tipo de eventos
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